Organización Industrial -Grupo1
JULIAN GUILLEN ROZO

Organización Industrial -Grupo1

Conocer y distinguir los principios básicos de autogestión de empresas.

Identificar y manejar las diferentes técnicas administrativas.

Conocer las diferentes aplicaciones de la gestión en la empresa

Administración Industrial
Luis Augusto Gamboa Kassner

Administración Industrial

La administración es fundamental en cualquier organización ya que facilita la toma de decisiones efectivas, optimiza el uso de recursos, garantiza la eficiencia operativa, promueve la coordinación entre equipos, mejora la productividad y competitividad, asegura el cumplimiento de metas y objetivos, y contribuye a la adaptación y crecimiento constante en un entorno empresarial en constante cambio. En resumen, la administración es esencial para el éxito y la supervivencia de cualquier entidad.

De acuerdo a lo anterior, la asignatura se desarrollar principales en los tópicos del proceso administrativo, la planeación estratégica y el análsis financiero, herramientas que permitirán un buen desempeño del ingeniero Agroindustrial en su campo laboral 

Fruver
Claudia Patricia Valenzuela Real

Fruver

INTRODUCCIÓN

Los productos hortofrutícolas   por su composición, morfología, actividad fisiológica y sensibilidad al manejo  en general son considerados productos altamente perecederos, sensibles a la infestación y generadores de subproductos  contaminantes, por lo cual  durante su producción, manejo en fresco y transformación  afectan a productores, industriales, comercializadores, consumidores y  medio ambiente. A pesar de ello, es un sector que  por su diversidad de especies, variedades  y ecotipos aportantes de carbohidratos, vitaminas, minerales,  compuestos funcionales y gran diversidad de atributos sensoriales, ha venido creciendo considerablemente pasando de suplir la demanda nacional a convertirse en sector emergente de exportación. Contexto que ha   favorecido el desarrollo agroindustrial, la generación de empleo, el aporte al PIB, y  la innovación tecnológica  conducente a la conservación y máxima generación de valor agregado en estos productos.  Razones suficientes para  considerar el amplio espectro formativo, investigativo y  de proyección social  en que podrá participar a futuro  el estudiante    que curse esta asignatura en busca de aportar a la seguridad alimentaria,  sostenibilidad ambiental, generación de valor y  fortalecimiento del  sector  a nivel regional y nacional.

Específicamente el curso busca enriquecer la cualificación ética y de conocimientos del estudiante, en temáticas relacionadas con la oferta y demanda de frutas y hortalizas naturales  y elaboradas,  las exigencias de materias primas e insumos del sector industrial y las opciones tecnológicas de conservación de estos productos, tenido como premisas de manejo, la inocuidad, funcionalidad, seguridad alimentaria, calidad y tendencias del mercado. Así mismo,  busca  académicamente  fortalecer los  conocimientos y habilidades tecnológicas que le permitan  al estudiante desempeñarse  como ingeniero agroindustrial en uno de los renglones del agro de mayor proyección a nivel nacional  e internacional.