Organización Industrial -Grupo1
Conocer y distinguir los principios básicos de autogestión de empresas.
Identificar y manejar las diferentes técnicas administrativas.
Conocer las diferentes aplicaciones de la gestión en la empresaAdministración Industrial
La administración es fundamental en cualquier organización ya que facilita la toma de decisiones efectivas, optimiza el uso de recursos, garantiza la eficiencia operativa, promueve la coordinación entre equipos, mejora la productividad y competitividad, asegura el cumplimiento de metas y objetivos, y contribuye a la adaptación y crecimiento constante en un entorno empresarial en constante cambio. En resumen, la administración es esencial para el éxito y la supervivencia de cualquier entidad.
De acuerdo a lo anterior, la asignatura se desarrollar principales en los tópicos del proceso administrativo, la planeación estratégica y el análsis financiero, herramientas que permitirán un buen desempeño del ingeniero Agroindustrial en su campo laboral
Fruver
INTRODUCCIÓN
Los productos hortofrutícolas por su composición,
morfología, actividad fisiológica y sensibilidad al manejo en general son considerados productos altamente perecederos, sensibles a la infestación y generadores de subproductos contaminantes, por lo cual durante su producción, manejo en fresco y transformación afectan a productores, industriales, comercializadores,
consumidores y medio ambiente. A pesar de ello, es un
sector que por su diversidad de especies, variedades y ecotipos aportantes de carbohidratos, vitaminas, minerales, compuestos funcionales y gran diversidad de atributos sensoriales, ha venido creciendo considerablemente pasando de suplir la demanda
nacional a convertirse en sector emergente de exportación. Contexto que ha favorecido el desarrollo agroindustrial, la
generación de empleo, el aporte al PIB, y la innovación tecnológica conducente a la conservación y máxima generación de valor agregado en estos productos. Razones suficientes para considerar el amplio espectro formativo, investigativo y de proyección social en que podrá participar a futuro el estudiante que curse esta asignatura en busca de aportar a la seguridad alimentaria, sostenibilidad ambiental, generación de valor y fortalecimiento del sector a nivel regional y nacional.
Específicamente el curso busca enriquecer la cualificación ética y de conocimientos del estudiante, en temáticas relacionadas con la oferta y demanda de frutas y hortalizas naturales y elaboradas, las exigencias de materias primas e insumos del sector industrial y las opciones tecnológicas de conservación de estos productos, tenido como premisas de manejo, la inocuidad, funcionalidad, seguridad alimentaria, calidad y tendencias del mercado. Así mismo, busca académicamente fortalecer los conocimientos y habilidades tecnológicas que le permitan al estudiante desempeñarse como ingeniero agroindustrial en uno de los renglones del agro de mayor proyección a nivel nacional e internacional.