Botánica Taxonómica G02
¡Bienvenidos Estudiantes! La Botánica Taxonómica comprende el proceso de reconocimiento, colecta, identificación, nomenclatura y
clasificación de la flora del mundo y en especial de las especies de interés
agrícola.
Botánica Taxonómica- G1
La asignatura Botánica Taxonómica tiene como objetivo aportar elementos
teóricos y prácticos fundamentales que faciliten a los estudiantes el proceso
de reconocimiento, colecta, identificación, nomenclatura y clasificación de la
flora del mundo y en especial de las especies de interés agrícola.
Bioquímica 0704103 G1
La Bioquímica (del griego bios: vida y chymos: jugo en el sentido de componente) consiste en la interpretación en términos moleculares de las estructuras y procesos dinámicos inherentes a los sistemas biológicos. Históricamente, la bioquímica es una parte de la química, la cual es una disciplina que ha contribuido al desarrollo de la biología celular, la fisiología, la inmunología, la microbiología, la farmacología y la toxicología, entre otros. En el contexto actual, es más más evidente la necesidad del trabajo científico interdisciplinario por lo cual los profesionales de la química deben estar en capacidad de aportar su conocimiento para el trabajo conjunto con otras disciplinas. En este sentido la bioquímica constituye una disciplina fundamental para la formación de un profesional en química ampliando su campo de acción y desarrollo integral.
Así mismo, la asignatura de Bioquímica está orientada a incentivar al estudiante a pensar de forma crítica, analítica acerca del conocimiento básico de las biomoléculas y la relación estructura-función en los seres vivos, que se va adquiriendo a lo largo de este curso, para lograr esto, el aprendizaje del estudiante será en contexto y basado en problemas o casos de estudio de la vida cotidiana. De igual manera, permite entender a los organismos como sistemas químicos abiertos acercándose a la comprensión de los procesos metabólicos integrados. Es importante para la comprensión de esta asignatura, la integración con la química orgánica en términos de la fundamentación de los mecanismos de reacción que se presentan en los procesos de interés biológico. Los estudiantes asociaran los contenidos conceptuales de la asignatura y sus implicaciones en los procesos propios de la Agronomía. |
|
Bioquímica 0704103 G2
La Bioquímica (del
griego bios: vida y chymos: jugo en el sentido de componente) consiste en la
interpretación en términos moleculares de las estructuras y procesos
dinámicos inherentes a los sistemas biológicos. Históricamente, la
bioquímica es una parte de la química, la cual es una disciplina que ha
contribuido al desarrollo de la biología celular, la fisiología, la
inmunología, la microbiología, la farmacología y la toxicología, entre
otros. En el contexto actual, es más más evidente la necesidad del trabajo
científico interdisciplinario por lo cual los profesionales de la química
deben estar en capacidad de aportar su conocimiento para el trabajo conjunto
con otras disciplinas. En este sentido la bioquímica constituye una disciplina
fundamental para la formación de un profesional en química ampliando su campo
de acción y desarrollo integral.
Así mismo, la asignatura de
Bioquímica está orientada a incentivar al estudiante a pensar de forma
crítica, analítica acerca del conocimiento básico de las biomoléculas y la
relación estructura-función en los seres vivos, que se va adquiriendo a lo
largo de este curso, para lograr esto, el aprendizaje del estudiante será en
contexto y basado en problemas o casos de estudio de la vida cotidiana. De
igual manera, permite entender a los organismos como sistemas químicos
abiertos acercándose a la comprensión de los procesos metabólicos
integrados. Es importante para la comprensión de esta asignatura, la
integración con la química orgánica en términos de la fundamentación de
los mecanismos de reacción que se presentan en los procesos de interés
biológico. Los estudiantes asociaran los contenidos conceptuales de la
asignatura y sus implicaciones en los procesos propios de la Agronomía.