Bioquímica 0704100 G1
El curso de
Bioquímica busca brindar las herramientas básicas para el estudio de la
"química de la vida" desde el reconocimiento de las estructuras e
interacciones primarias, aspectos metabólicos y de regulación, que dan lugar a
las complejas propiedades de los organismos vivos.
La asignatura está orientada a incentivar al estudiante a pensar de forma crítica, analítica acerca del conocimiento básico de las biomoléculas y la relación estructura-función en los seres vivos, que se va adquiriendo a lo largo de este curso, para lograr esto, el aprendizaje del estudiante será en contexto y basado en problemas o casos de estudio de la vida cotidiana. De igual manera, permite entender a los organismos como sistemas químicos abiertos acercándose a la comprensión de los procesos metabólicos integrados. Es importante para la comprensión de esta asignatura, la integración con la química orgánica en términos de la fundamentación de los mecanismos de reacción que se presentan en los procesos de interés biológico. Los estudiantes asociaran los contenidos conceptuales de la asignatura y sus implicaciones en los procesos agroindustriales. Analizarán las transformaciones y/o alteraciones que sufren los alimentos y las materias primas para la industria de alimentos durante su procesamiento y almacenaje. También, el futuro profesional en ingeniería Agroindustrial debe reconocer los importantes avances científico-tecnológicos de la investigación básica y aplicada y hacer uso de herramientas informáticas y analíticas para la resolución de problemas o para esclarecer procesos agroindustriales que están parcialmente explicados. Además, es importante que el estudiante aprenda a analizar e interpretar los datos generados a partir de diferentes prácticas experimentales o virtuales ya que estos son determinantes en la toma de decisión frente a situaciones de la vida real y la investigación. |
|