Toxicología Médica y de la Producción - G 02
Curso básico de Toxicología Médica y de la Producción. Dirigido a estudiantes de pregrado del Programa Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad del Tolima. Se presentan por unidades los temas más importantes de la Toxicología General y de la Toxicología especial, además de un tema especial de introducción a la toxicología analítica diagnóstica y la toxicología ambiental.
http://tuaulamedia.ut.edu.co/pluginfile.php/92071/course/summary/Introduction.pdf
TOXICOLOGÍA MÉDICA Y DE LA PRODUCCIÓN G1
Curso básico de Toxicología Médica y de la Producción para estudiantes de pregrado del Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad del Tolima. Toca los aspectos fundamentales de la Toxicología General, con los tópicos más frecuentes de intoxicación en Toxicología Especial, además de una introducción a la Analítica y la Toxicología Ambiental.
FARMACOLOGÍA CLÍNICA G1
Practic course of Clinical Pharmacology to undergrads students of Veterinary Medicine and Zootechnist Program
Salud Publica Veterinaria
La Salud Pública Veterinaria es un área que le ofrece al MVZ un gran campo de acción laboral, participando en el trabajo interdisciplinario con disciplinas como la Medicina, Salud Ocupacional, Enfermería, Nutrición, Bacteriología, Economía, entre otras, con la finalidad de liderar procesos comunitarios en las áreas de la Promoción de la Salud, Prevención de la Enfermedad, Control de los factores de riesgo y Vigilancia en Salud Pública de la colectividad. Así mismo, le permite participar en la implementación de programas de Aseguramiento de la Calidad en la industria de alimentos en toda la cadena productiva, desde la granja hasta el consumidor final, mediante el dominio de los conceptos técnicos y prácticos del Sistema HACCP, sistema que ha sido implementado por la mayoría de las Entidades de Salud Pública del mundo y que se constituye en uno de los prerrequisitos exigidos para la comercialización de alimentos en el mercado internacional.
Se pretende socializar los conceptos de salud, infección y enfermedad en las poblaciones animales, la seguridad de los productos alimenticios de origen animal y su impacto en la salud humana.
El profesional se prepara para identificar el origen y la distribución de las enfermedades, identificar potenciales factores de riesgo y generar estrategias de Prevención y control de las enfermedades zoonóticas a lo largo de la cadena alimentaria. En las Plantas de beneficio animal se requiere su presencia permanente con el fin de garantizar la inocuidad de los productos cárnicos allí procesados, realizando una adecuada inspección ante y postmortem de los animales a sacrificar así como también garantizando las óptimas condiciones del proceso de acuerdo con lo establecido en la normatividad sanitaria vigente.